Главная
Журналистика
Немного о себе
Фотогалереи
Журфак
Немного личного
Годовой отчет
Обратная связь
 
   
 
Я родился 30 марта 1963 года в городе Днепропетровск (Украина). В 1980 году окончил математический класс днепропетровской школы № 67 и поступил в днепропетровский же институт инженеров железнодорожного транспорта на специальность «Мосты и тоннели». Почти сразу же понял, что это не мое. И не удивительно, что жизнь сложилась так, что мостами в ней я практически не занимался (без каких-либо успехов работал по специальности чуть менее двух лет).
 
С 1990 года я в том или ином качестве (главный бухгалтер, главный экономист, финансовый директор, исполнительный директор, руководитель проектов) занимаюсь практической экономикой и консалтингом. С 1995 по июль 1998 года я был одним из руководителей и совладельцев группы инвестиционных компаний «СИНТ». Впрочем, об этом все сказано в моей почти официальной биографии.
 
После кризисного 1998 года я сделал пятилетний «перерыв» на журналистскую деятельность. В журналистику я попал случайно. Моя первая публикация в федеральной прессе была еще в 1997 году в газете «Экономика и Жизнь» (правда, под псевдонимом).  Потом я попробовал писать для петербургской газеты «Смена», но делал это скорее для себя. В мои планы словосочетание «профессия-журналист» совершенно не входило.
 
Летом 1999 года в газете «Капитал» (для тех, кто не помнит, это было очень популярное издание в конце 1990-х) я увидел удивительное объявление. Говорю вполне ответственно: ни до, ни после этого, по таким критериям журналистов не искали. Может быть, именно поэтому «Ведомостям», которые делали на базе «Капитала», удалось создать очень сильную стартовую команду (прочтите объявление, сравните критерии того времени с нынешними, и, думаю, вы со мной согласитесь).
 
Всем обязательным требованиям я, вроде бы, соответствовал (ничего из «желательного» – не имел). Без особой надежды на успех я отправил свое резюме, забыл о нем, потом получил предложение попробовать, попробовал, получилось. Так в 36 лет я оказался в деловой журналистике. Более полутора лет работал корреспондентом, заместителем редактора и редактором отдела «Экономика и политика» газеты «Ведомости».
 
Сегодня я благодарен первому главному редактору газеты Леониду Бершидскому, его заместителю Александру Гордееву (именно он занимался подбором команды) и своему первому редактору Андрею Серову за доверие и понимание. Работа в «Ведомостях» стала не только хорошей школой деловой журналистики, но и хорошим (хотя и непростым) временем в жизни.
 
Потом были еще три года в журналистике – заместителем главного редактора журнала «Русский Фокус». Это издание с командой единомышленников, мы сделали в рекордно короткие сроки, начав даже не с нуля, а с большого минуса. В стране был «таможенный кризис» и исчезла из продажи почти вся оргтехника. На одном компьютере работало по несколько человек. Но трудности не помешали нам выпустить пилотный номер менее чем за три недели. А главной его темой стали «серые» схемы импорта, с которыми так ретиво боролся Государственный таможенный комитет. Недавно я перечитал этот материал – многое из написанного нами, поверьте, остается актуальным и спустя не один год, прошедший с февраля 2001-го. Первый регулярный номер «Русского Фокуса» увидел свет всего через две недели после «пилота». Такого старт-апа отечественная деловая журналистика не знала.
 
С содержательной точки зрения, на мой взгляд, это был очень удачный проект делового журнала. Позже, уйдя руководить аналитическим блоком инвесткомпании, я обнаружил у одного из своих подчиненных-аналитиков базу отраслевых обзоров «Русского Фокуса». Многие наши оригинальные рубрики и подходы (например, репортаж, как форма делового материала) остаются актуальными и сейчас.
 
А еще лишним подтверждением успешности издания является, как это не странно, то, насколько востребованы в своей профессии его журналисты. Так вот практически все работавшие в «Русском Фокусе» журналисты и редакторы сегодня востребованы именно в деловой журналистике (причем, не только в общедоступных, но и в хороших отраслевых изданиях). Список СМИ, где затем работали и работают сейчас «фокусники», говорит сам за себя: «Ведомости», «Коммерсант», «Газета», «Форбс», «Русский Newsweek», «Компания», «Популярные финансы», BusinessWeek, Агентство нефтяной информации «Аргус Медиа», «Авиатранспортное обозрение», журнал «Газпром»…
 
К великому сожалению, по комплексу экономических, а в основном политических причин, «Русский Фокус» прекратил свое существование осенью 2004 года. Я же еще в марте того года принял решение из журналистики уйти. Так состоялось мое возвращение в инвестиционный бизнес.
 
Но окончательно расстаться с журналистикой не получилось. С большим интересом (и, надеюсь, с пользой для студентов) я веду семинары на кафедре теории и экономики СМИ факультета журналистики МГУ. Отдельная благодарность заведующей кафедрой, профессору Елене Леонидовне Вартановой, предоставившей возможность заняться этим интересным делом и всячески помогающей мне в нем.

Но не только работой жив человек. Мне удалось узнать и зафиксировать на бумаге и в фотографиях многое из истории моей семьи. Я очень рад, что у меня есть возможность принимать участие в деятельности Морского литературно-художественного фонда им. Виктора Конецкого, членом наблюдательного совета которого я являюсь. Одним словом остается поставить троеточие……

 

 


 

Из базы данных «Лабиринт» (по состоянию на июль 2007 года)
 
ХОДОРОВСКИЙ Анатолий Матвеевич
Директор по информации и аналитике ЗАО «ИК "Регион»
Бывший заместитель главного редактора журнала «Русский фокус»

Родился 30 марта 1963 года в г. Днепропетровске Украинской ССР.

В 1985 году окончил Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «инженер-строитель».

С 1987 по 1995 год работал экономистом, главным бухгалтером в различных строительных организациях Тюменской области. Возглавлял ревизионную комиссию коммерческого банка, являлся представителем комитета по управлению имуществом Ханты-Мансийского автономного округа.

С 1995 по 1998 год - финансовый директор группы инвестиционных компаний «Синт» (Москва). Руководил консультационными проектами в области ТЭКа («СИДАНКО», Ангарская нефтехимическая компания).

С 1998 по 1999 год - внештатный автор газеты «Смена» (Санкт-Петербург).

С 1999 года - корреспондент, затем - заместитель редактора отдела «Политика/экономика» газеты «Ведомости».

С января по 1 февраля 2001 года - и.о. редактора отдела «Политика/экономика» «Ведомостей».

С февраля 2001 года - редактор отдела «Инвестор» (или «Инвестор-гид», способы ведения бизнеса в России и за рубежом) еженедельного делового журнала «Русский фокус».

С марта 2001 года - постоянный автор рубрики «Комментарии» газеты «Ведомости».

В июне 2001 года был назначен заместителем главного редактора журнала «Русский фокус». Занимал этот пост до февраля 2004 года.

С марта 2004 года - директор по информации и аналитике ЗАО «ИК «Регион».

 

 


 

Май 1999 года

Восемь лет спустя, в 2007 году критерии были уже несколько иными

 
   
 


  2008 © Анатолий Ходоровский