Главная
Журналистика
Немного о себе
Фотогалереи
Журфак
Немного личного
Годовой отчет
Обратная связь
 
   
 
????????????

?????? ?????????

?????? ??????? ?????

????????

??????

 

????????????

Попытка найти в вездесущих электронных словарях определение «колумнист» ни к чему не привело. Понятие «комментарий» в системе средств массовой информации трактует только Большая Советская Энциклопедия. Причем, как «разновидность аналитического пропагандистского материала, предназначенного для оперативного разъяснения сущности и значения общественно-политического актуального события, документа и т.п. К. может быть использован как для разъяснения события, играющего положительную роль в жизни общества, для пропаганды передового опыта, так и в целях разоблачения фактов, в которых проявляется реакционная идеология и политика, - критических, полемических. Для К. характерны методы анализа, сопоставления, использования различных средств аргументации, обобщения и выводы. Оперативность К. обуславливает его, как правило, краткость, сжатость, что не исключает, однако, возможности использования в К. ярких сравнений, метафор, повышающих его эмоциональное воздействие».
Нестареющую БСЭ иногда читать и полезно, и смешно одновременно. Если же говорить серьезно, то «колумнистику» я считаю одним из самых интересных и важных жанров в журналистике. Умение уложить в три тысячи знаков фактуру, мысли, доказательства, не обделив материал эмоциями – невероятно трудная задача. Насколько это получалось у меня, судить читателям. Но мне посчастливилось работать в этом жанре. И во времена штатной работы в газете «Ведомости» и журнале «Русский Фокус».  Я привожу лишь две работы времен «Русского Фокуса». Их я воспринимаю как одну, причем, наверное, лучшую свою работу в журналистике.
 
А вообще я убежден, что авторские колонки – удел независимого от издания автора, и благодарен судьбе (а также главному редактору Леониду Бершидскому и редактору полосы «Комментарии» Максиму Трудолюбову) за то, что мне удалось пусть и недолго, но поработать независимым колумнистом в «Ведомостях».
Спустя шесть лет я повторил недолгий опыт колумниста в новом украинском издании «Газета 24». Но с уходом из газеты ее первого главного редактора Виталия Портникова мои авторские материалы перестали нравиться редакции. Наверное, это лишнее подтверждение того, что колонки, как и их восприятие, вещь очень субъективная. Именно поэтому я и рискую вынести их на суд посетителей сайта, несмотря на то, что события, описываемые в них, давно устарели.
 
 
 

 
Первый из этих представленных материалов написан почти за месяц до «старта дела «ЮКОСа», которое началось с ареста Платона Лебедева.
 
«Мойша Берлускони»
Я верю в то, что у каждого народа есть историческая память и передается она на генетическом уровне. Так вот, евреи помнят о черте оседлости и нищете, о маленьких украинских местечках Ходоров (откуда родом моя семья) и Ходорков (думаю, что оттуда пошла фамилия Михаила Борисовича), о столетиях унижений и гонений. Отсюда, на мой взгляд, и стремление к власти и богатству. Только если оно носит всепоглощающий характер, то это может привести не к переделу собственности, а к погромам. И тогда власть и деньги окажутся пустыми и бессмысленными вещами.
 
«Дурной глаз»
Почти месяц назад я написал колонку под названием "Мойша Берлускони", в которой фактически предсказал то, что затем начало происходить с Михаилом Ходорковским и «ЮКОСом». Эту тему мне подсказали не влиятельные питерские чекисты и не видные экономисты из Генпрокуратуры. Просто иногда стоит чуть-чуть призадуматься, и ты увидишь много очевидных вещей. Хотя в этом случае лучше бы я ошибся.
 

 
Газета «Ведомости» (штатная работа)
99_12_27_vedomosti_col Регионы: Время беспартийных губернаторов
Это время было недолгим. Сегодня опять другие времена, другие нравы (именно так и заканчивалась колонка).
 
00_01_12_ vedomosti_col РЕГИОНЫ: Вятский урок Москве
Наверное, символично, что последний год уходящего века провинциальная Вятка начинает с бездефицитным бюджетом, а столичная Москва решает снова начать жить в долг…. Далее в тексте колонки.
     
00_01_24_ vedomosti_col РУССКИЙ БИЗНЕС: Свои среди чужих
Отличный от официального взгляд на русских и их бизнес в Латвии.
 
00_02_15_ vedomosti_col РЕГИОНЫ: «Татары будущего»
Шестой годовщине подписания договора между органами государственной власти Российской Федерации и Татарии посвящается. Или как Путин быстро и технично обломал Шаймиева.
 
00_03_20_ vedomosti_col РОССИЯ ПРОТИВ ОФШОРОВ: Утечка инвесторов
Об очередной бессмысленной и туповатой кампании по борьбе с оффшорами
 
00_05_04_vedomosti_col НАЛОГОВЫЕ ЗАГАДКИ: Ребусы Починка
О чудесах заполнения налоговых декларациях и тогдашнем министре по налогам и сборам Починке
 
00_06_19_vedomosti_col Местечковый форум: Давосом не вышли
Послали меня на Петербургский экономический форум. А там никого и ничего интересного. Сегодня такое даже представить сложно. А мне тогда пришлось выкручиваться. Получилось вот так.

 
Газета «Ведомости» (полоса «Комментарии»)
 
01_04_09_vedomosti_col_rf Компромисс в трубе
О традиционных трениях в российско-украинских газово-трубных вопросах
 
01_04_16_vedomosti_col_rf Налоговая тень
Премьер-министр доволен: «Результаты неплохие». И даже добавил на радость налогоплательщикам: «Мы посмотрим итоги его взимания в I квартале, а также целесообразность корректировки по его взиманию в бюджет». В этой безобидной фразе заключена вся суть нынешней налоговой реформы: ее ведут, исходя из возможностей бюджета, а не интересов тех, кто готов в него платить.
Критический взгляд на налоговую реформу и реформаторов.
 
01_04_23_vedomosti_col_rf Соответствующие реалии
Цитата из уникального документа, подписанного «Саханефтегазом», ЮКОСом и правительством Якутии: «ЮКОС» платит в федеральный бюджет причитающуюся 40% -ную долю от вырученного на конкурсе (читай — отступные Москве), а правительство республики обязуется «провести работу по освобождению “Саханефтегаза” от разового платежа в местные бюджеты в сумме региональной доли бонуса». Причем не просто так обязуется, а с указанием конкретных сроков.
Почитать полезно тем, кто не знает российской экономической истории или свято верит в то, что ЮКОС был открытой, прозрачной и честной компанией.
 
01_04_23_vedomosti_col_rf Островные спекуляции
Еще раз об оффшорах и «Газпроме».
 
01_05_07_vedomosti_col_rf Долой инвестиции
Традиционная полемика с тогдашним экономическим советником Путина, большим радикалом и оригиналом Андреем Илларионовым.
 
01_05_14_vedomosti_col_rf Сумбурный либерализм
И еще раз об оффшорах и валютном либерализме, граничащем с не буду говорить чем.
 
01_05_21_vedomosti_col_rf Бюджет борется с инфляцией
Получается примерно так. «Нас просто забросали деньгами, под которые нет выполненных объемов работ», — рассказал мне недавно руководитель крупной региональной строительной службы. При этом недоумевающих регионалов еженедельно вызывают в Москву их отраслевые начальники и требуют срочно потратить манну небесную. В министерствах и ведомствах коварные замыслы Минфина разгаданы: раз вы не можете потратить, то можно срезать финансирование.
 
01_05_28_vedomosti_col_rf Фискальная логика
Отношение к средствам массовой информации в нашей стране в последнее время стало не только политическим, но и экономическим индикатором. Госдума совершенно серьезно рассматривает законопроект, ограничивающий участие иностранного капитала в СМИ. При этом никто даже не задумывается над тем, что большинство, например, кипрских (и не только) инвестиций есть не что иное, как возврат вывезенных из страны средств. Ограничивая в одном сегменте рынка инвестиционную активность, ты обязательно получишь отток капитала в другом.
 
01_06_04_vedomosti_col_rf Москва без «Медиа-Моста»
«За публикацию о том, что в этом прежде всего заинтересовано московское правительство, которому должен «Медиа-Мост», независимый ведущий «Итогов» Евгений Киселев даже придумал приставку для газеты «Ведомости» — «Кремлевские».
Писал тот материал я, указаний ни от редактора, ни из Кремля не получал. А это его продолжение.
 
01_06_09_vedomosti_col_rf Бюджетные новаторы
«У нас в стране так сложилось, что каждый год бюджету придумывается характеристика. Он уже был антикризисным, реалистичным, сбалансированным. На сей раз главному финансовому документу страны придуман новый эпитет — профицитный. Хотя по сути он ничем не отличается от предыдущих. Бюджет в стране по-прежнему рассматривается как смета доходов и расходов, а не документ, отражающий реальное положение в экономике и финансах».
 
01_06_18_vedomosti_col_rf Братские экономические чудеса
«В Бресте кушают российские сосиски», — возмущается бывший белорусский премьер, а ныне оппозиционер Михаил Чигирь. А еще добавлю от себя: пьют пиво «Балтика». Тогда откуда положительный баланс? От белорусских яблок, выращенных в соседней Польше, и многих других продуктов контрабандного содержания.
 
01_06_25_vedomosti_col_rf Либеральные страшилки
«Либерализм стал для российских реформаторов почти самоцелью». Вот об этом и колонка.
 
01_07_09_vedomosti_col_rf Лизинг против прогресса
Одна из моих любимых тем – авиация. В журнале «Русский Фокус» лучший, на мой взгляд, авиационный журналист России (сейчас – главный редактор «Авиатранспортного обозрения») Алексей Синицкий докрутил эту тему до материала «История одного самолета».
 
01_07_16_vedomosti_col_rf Дебюрократизация по-минфиновски
«В последнее время бухгалтерия стала массовой профессией. Ни для кого не секрет, что большинство занимающихся этим непростым делом — самоучки, в лучшем случае закончившие краткосрочные курсы. За $100 в квартал обученный определенному кругу операций бухгалтер делает вполне добротную отчетность для небольших предприятий. Причем обычно один человек обслуживает четыре-пять фирм — получается недорого и удобно. Крупные компании и без Минфина следят за уровнем профессиональной подготовки своих бухгалтеров»
 
01_07_23_vedomosti_col_rf Авторитет вместо компетентности
«21 июля влиятельный британский журнал The Economist опубликовал свой регулярный обзор, посвященный России. «У меня складывается впечатление, что это писал человек, лет десять назад уехавший из России и теперь очень довольный этим», — сказал после презентации обзора российский экономист Владимир Мау». Я эту тему развил. Кстати, критичный взгляд не помешал «Русскому Фокусу», где я работал в то время оставаться партнером The Economist в России.
 
01_07_30_vedomosti_col_rf Индивидуальный подход
«Вообще, с приходом на должность посла России на Украине Виктора Черномырдина многое в экономических отношениях двух стран изменилось. Стал преобладать индивидуальный подход по принципу: приди ко мне, и обо всем договоримся».
 
01_08_06_vedomosti_col_rf Страна услуг
 Путевые заметки из Латвии.
«Самый шикарный отель побережья — «Рижский залив», где стоимость обычного номера зашкаливает за $100 в сутки, выставлен на продажу всего за $3,6 млн. Парадоксально, но даже его нынешнему владельцу — местному газовому монополисту Latvijas Gaz не под силу отапливать пустующий зимой отель».
 
01_08_13_vedomosti_col_rf Закон для наружного употребления
«Подписание президентом Владимиром Путиным закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» было превращено в настоящий PR-проект».
А сколько с помощью этого закона было сделано для бизнеса внутри сегодня и говорить не стоит.
 
01_08_20_vedomosti_col_rf PR-бюджет высокой эффективности
«Министр финансов с удовольствием и без всякого зазрения совести рассказывает о ноу-хау, примененном при разработке бюджета. По словам Алексея Кудрина, в законопроекте заложены две цены на нефть: $22 за баррель для всех и $17 — для бюджетников. Этим бюджет на будущий год мало чем отличается от нынешнего. Но министр финансов откровенно признает, что согласно прогнозу его же ведомства в следующем году цены на нефть будут еще выше — $23,5. А это уже просто откровенное шулерство, в результате которого бюджет превращается в фикцию».
 
 
01_08_27_vedomosti_col_rf Зеленый змий экономики
«Вспоминается анекдот советских времен. У вечно пьяного слесаря автосервиса спрашивают: «Если водка подорожает в два раза, будешь пить? — Буду. — А если в три? — Буду. — Ну а если тебе зарплату повышать не будут? — Буду. — А где же ты деньги возьмешь? — А подшипник как стоил поллитра, так и будет стоить!» Сегодня роль «зеленого змия» взяли на себя доллары. Конечно, инфляция подтачивает и их, а не только родной рубль, но ведь и качество водки в советские времена не улучшалось, а расчетной единицей от этого бутылка быть не переставала. Просто ничего другого не было».
 
01_09_03_vedomosti_col_rf В России сделают, как на Кирибати
Тогда еще не было $100 за баррель и соответствующего им стабфонда. Все было куда проще – оплачивались не избранные популистские идеи, а все. А у стабфонда, кстати, есть два пути развития – как в Норвегии, или как на Кирибати. Где это? Прочти в колонке.

 

 


 

Авторские колонки в «Газета 24» (Украина)

7 POLOSA.pdf
HOD 1.pdf
HOD 2.pdf
Kiev_06_G24_010_06.pdf
Kiev_06_G24_012_06.pdf
Kiev_07_G24-002_07.pdf
Kiev_07_G24-028_07.pdf
Kiev_07_G24-036_07.pdf
Kiev_07_G24-043_07.pdf
Kiev_07_G24-061_07.pdf
Kiev_07_G24-066_07.pdf
Kiev_07_G24-072_07.pdf
Kiev_07_G24-075_07.pdf
Kiev_07_G24-082_07.pdf
Kiev_07_G24-088_07_new.pdf
Kiev_07_G24-094_07.pdf
Kiev_07_G24-099_07.pdf
Kiev_07_G24-106_07.pdf
Kiev_07_G24-132_07.pdf
Kiev_07_G24-151_07.pdf
Kiev_07_G24-157_07.pdf
Kiev_08_G24-056_08.pdf

 
   
 


  2008 © Анатолий Ходоровский