В первом номере «Ведомостей», увидевшем свет 7 сентября 1999 года, было два моих материала. А потом они пошли сплошной чередой, на разные темы. Макроэкономика и Чечня, путинские поездки (я совсем короткое время я летал в «путинском пуле») и региональные выборы, Совет Федерации и чудеса отечественной статистики…
Вообщем, много о разном, из чего я отобрал почти три десятка не самых плохих, на мой взгляд, работ.
Материал из первого номера «Ведомостей» о том, как в то время делались региональные выборы
Еще один материал из первого номера газеты на тогда популрную оффшорную тему. Во многом актуален и до сих пор.
(совместно с Михаилом Классоном).
Образец того, как экономика сочетается с политикой. Абсолютно объективная и эксклюзивная история, раскопанная только «Ведомостями», о том, как Чубайс переиграл Примакова накануне выборов в Госдуму.
Абсолютно эксклюзивная история, родившаяся из простого, но регулярного контакта с рядовым сотрудником таможни. Материал стал откровением для замминистра финансов и представителей бизнеса, заваливших меня просьбами дать копию документа. Я всегда говорил, что ньюсмейкером может быть не только высокопоставленный чиновник или первое лицо.
Сегодня питерскими никого не удивишь, а фигура Костикова во главе ФКЦБ удивила многих.
00_02_02_ vedomosti Танкер невезения (совместно с Олегом Черницким и Владиславом Максимовым)
Самый обычный, рядовой материал о том, как американцы арестовали российский танкер в Персидском заливе, без мнения аналитиков, но с широким спектром тех, кто участвует в этом бизнесе.
Материал памяти Анатолия Собчака
Волею судеб и редактора, актуальная тогда чеченская тема стала моей. Иногда получалось даже весело как в этом материале. В основном – грустно.
«Выйти на широкую публику Дениев пытался и раньше — с помощью выступлений на так называемом «Народном радио», вещающем на Чечню. Однако вчера его желание чуть было не осуществилось, пока он разговаривал с корреспондентом «Ведомостей», — по крайней мере, так ему показалось. «Подождите, там по ТВЦ показывают меня… Не меня, а Бабицкого… А вы не могли бы подъехать? Я пресс-конференцию даю…», — осведомился Дениев в девять вечера».
Несколько раз по заданию редакции я работал в «путинском» журналистском пуле. Такой радости и гордости, как у главного «пуловика» страны Андрея Колесникова из Ъ, у меня этот факт не вызывал. Вот то, что получилось после полета в Сургут.
Считаю этот материал одним из лучших в своей журналистской карьере. Задание было простым – найти не первый эшелон путинского призыва, а второй, в который войдут те, кого до поры до времени не принято делать публичными. Мой список удивил многих в редакции – «Бред какой-то, -- говорил правительственный корреспондент. – Кто такие Зубков, Полтавченко, Назаров, Шамахов? Они никогда не займут крупных постов». Как говорится, никогда не говори никогда. А самым сложным тогда было найти фотографии этих людей, но все они были представлены на первой полосе.
Материал «по горячим следам» о том, как славные правоохранители пресекли деятельность банков, финансирующих чеченских боевиков. Только вот банки оказались мелковаты. У них не то, что на боевиков, для возврата долгов денег не оказалось.
Это о выборах в Петербурге, первой пробе политпера команды президента Путина. Проба вышла так себе.
«Идеология кампании «Город устал» ни финансово, ни организационно не связывается прямо с фамилией Матвиенко. «То, что команда Павловского — Гельмана делает Петербурге, абсолютно резонансно депрессивному фону города обедневшей, невостребованной и не находящей выхода интеллигенции, — считает Мусаков. — В эту среду вводят женщину, демонстрирующую лютый оптимизм».
Но и Яковлев, и Матвиенко, и даже «Яблоко» отметили «Ведомости» были максимально объективными.
00_04_04_ vedomosti Интервью с губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым состоялось в Совете Федерации, собравшемся на свое заседание после президентских выборов.
Анонсированное в «Губернаторском буме в «уставшем городе» интервью. Жесткое, даже по тем временам.
«— Чем Путин может помочь вам в избирательной кампании?
— Я думаю, что об этом надо спросить его самого. Я ни за какой помощью ни к кому не обращаюсь. Я считаю, что жители Петербурга сами знают и понимают, кого надо избрать.
— Получается, что Путин поддерживает вас, а его доверенное лицо Виталий Мутко возглавляет штаб Валентины Матвиенко, да и Борис Грызлов высказывается в ее поддержку.
— Я и говорю, что есть предвыборная президентская кампания, и не надо было путать ее с губернаторской. К сожалению, в Питере на первом этапе слишком много внимания уделялось губернаторским проблемам и вообще этой кампании. Сейчас уже можно говорить о губернаторских выборах, а в тот период, наверное, этого делать не следовало бы. Ведь разные люди по-разному оценивали ситуацию и по-разному к ней подходили. Тот же Мутко был у меня и просился войти в состав правительства Петербурга. А через неделю все узнали другое. Ничего страшного, наверное, в этом нет. Просто некоторые люди не умеют ходить по линии, а все время шарахаются из стороны в сторону»
Валентина Матвиенко не пойдет на выборы в Питере
Статья вышла вместо обещанного интервью с Матвиенко. Оно было готово, но в последний момент стало понятно, что на выборы Валентина Ивановна не пойдет.
В итоге лишь статья. Несколько цитат:
«Вокруг меня искусственно устроили игру с перетягиванием каната: кого больше поддерживает президент Владимир Путин, — сказала Валентина Матвиенко в интервью “Ведомостям”, которое дала в конце минувшей недели еще в качестве претендента на губернаторское кресло. — Позиция и мнение президента, которому абсолютное большинство петербуржцев оказало поддержку на выборах, безусловно важны. Я думаю, что он сам, когда он сочтет возможным и в той форме, которую он сочтет возможной, выскажет свое отношение».
«Создать виртуальный конфликт, виртуального героя, виртуально его раскрутить и противопоставить — это непрофессиональное представление об избирательных технологиях, — говорит Павловский о выдвижении Матвиенко. — В Питере много игроков, и он похож на Женеву времен второй мировой — там есть разведки всех групп российского бизнеса и всех теневых политических групп.
Это особенность Питера: неясная политическая ситуация, невыстроенная система альтернатив. Нельзя сказать, что Яковлеву была предложена альтернатива в виде Матвиенко».
Этим колоночным авторским материалом мы завершили тему губернаторских выборов в усталом Петербурге. Многое из предсказанного в ней не сбылось, но были и очень точные мнения и штрихи.
«Модели, к которой сейчас может прийти Россия, дал точное определение председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс «имперская федерация». Чтобы сделать ее цивилизованной, нужно прописать в Конституции институт федерального вмешательства в дела регионов и регламентировать процедуры избрания и отстранения от власти региональной власти. Но делать это сложно и долго. Президенту будет значительно проще, быстрее и технологичнее подчинить себе действующих губернаторов — например, освоить механизм создания виртуальных кандидатов и избирательных кампаний. А потом приехать к утомленному борьбой с ветряными мельницами кандидату и поговорить с ним «на темы предстоящего чемпионата мира по хоккею и обсудить прочие хозяйственные вопросы». После кампаний, проведенных по новым питерским рецептам, губернаторы становятся шелковыми».
Репортаж с одного из самых скандальных заседаний Совета Федерации того времени
Экономический советник Путина обеспокоен
Андрей Илларионов любил проводить пресс-конференции, они были скучны, а еще он любил вольно обращаться с чужими цифрами (об этом было хорошо известно научному миру). Из этого и родился этот материал. Часов в восемь вечера Илларионов требовал материал снять, мы спорили с ним по поводу методик, корректности и экономических моделей минут сорок, он грозил меня уволить и звонил главному редактору Леониду Бершидскому, который с нескрываемой радостью слушал наш спор и… материал поставил.
Так мы писали о макроэкономике и, не стесняясь, в очередной раз спорили с тогдашним экономическим советником президента Андреем Илларионовым.
00_10_27_vedomosti Рост завершился. Сравнивать экономику с «временами застоя» больше не будут.
Материал о макроэкономике, без модных сегодня многочисленных аналитиков, зато с реальными фактами и мнениями.
00_12_29_vedomosti Наш особый путь (совместно с Зоей Каикой, Романом Храпачевским, Михаилом Судо) – новогодняя экономическая история
Фантастическая история о выборах в Брянске. В ней было все, даже блок "В поддержку Владимира Путина", но не президента, а 24-летнего рабочего Владимира Борисовича Путина. Сейчас выборы проходят скучнее.
Почти невероятная история о том, как описка рядового бухгалтера металлургического комбината привела к росту иностранных инвестиций в страну на $2,5 млрд. И эта веселая статистика прошла через все фильтры Госкомстата и стала сенсацией государственного масштаба
|