Главная
Журналистика
Немного о себе
Фотогалереи
Журфак
Немного личного
Годовой отчет
Обратная связь
 
   
 
????????????

?????? ?????????

?????? ??????? ?????

????????

??????

 

????????

В этом разделе представлены несколько интервью разных лет. От первого – с Егором Гайдаром, до последнего – с Владимиром Богдановым. В моей журналистской практике их было значительно больше, но я отобрал те, которые показались наиболее актуальными (и тогда, и сейчас) и просто более всего мне понравившиеся.
 
 
98_09_18_smena Егор Гайдар: "Политические неудачи могут компенсировать репрессиями"
Сентябрь 1998 года, паника на рынках, хаос в головах, правительство, которое никак не назначается. А мне захотелось узнать, что об этом думает Гайдар, которого я считал и считаю лучшим российским экономистом. И тогда я прикинулся журналистом, пробился к нему и сделал свое первое серьезное интервью. Вернее взял и только потом понял, как сложно расшифровку текста превратить в интервью. В этом мне помогли мой брат, известный питерский журналист Борис Ходоровский (именно поэтому оно вышло под псевдонимом -- Анатолий  КРОНЕР) и очень хороший редактор (тогда блока экономики и политики «Смены») Алексей Сердитов. Спустя несколько лет я перечитал интервью, а ведь неплохое !?
 
- Несмотря на героические усилия правительства Кириенко по выбива­нию долгов, на 1 августа в список должников вернулась "Сибнефть", контролируемая Борисом Березов­ским, с долгом 860 миллионов рублей. Не в этом ли причина многих собы­тий, происшедших в нашей стране?
-  Я совершенно не исключаю этого. В условиях такого финансо­вого и общеполитического кризиса очень велик соблазн получить ло­яльное правительство, которое ни­когда не посмеет взять денег с тех, с кого не полагается брать денег, по­тому что это их святая привилегия - не платить налоги, и одновременно заплатит им дань, полагающуюся потому, что они имеют право полу­чать дань. Я думаю, что именно это было одним из побудительных мо­тивов, консолидировавших страст­ное желание убрать Кириенко и желание назначить Черномырдина.
 
99_10_06_vedomosti «Мы поняли, что такое дефицит»
 
 
Заместитель председателя комитета финансов администрации Санкт-Петербурга Сергей Демин верстал супер-дефицитные бюджеты при Собчаке (и ныне великом экономисте Кудрине), прогрессивно-бездефицитные при Яковлеве (и тогда «яблочнике», а ныне антимонополисте Артемьеве), и продолжает делать просто бюджеты при Матвиенко. На мой взгляд, это лучший специалист в области бюджета в России. Интервью во многом о технологии. Ставить его не хотели (не статусная персона, кому это интересно), а интерес был, и немаленький.
 
99_12_24_vedomosti Интервью с Ахмадом Кадыровым: «Я ему сказал: разжалуй Шамиля»
 
Как это не покажется странным, но первое интервью Кадырова федеральной прессе вышло именно в «Ведомостях». Причем, за несколько дней до его встречи с Путин, после которой он и был назначен лидером Чечни. Силовики говорили, что он находится под охраной ФСБ. Никакой охраны там и в помине не было. Интервью прошло на квартире одного из чеченских предпринимателей, а единственный охранник был на время его проведения отправлен в магазин за продуктами. От острых вопросов Ахмад-хаджи не уходил. И интервью согласовывать отказался, сказав примерно следующее: «Я -- мусульманин, ты – иудей, но мне сказали, что честный человек, делай как знаешь». После этого мне позвонил человек, организовавший интервью и сказал, что Кадыров просил меня поблагодарить.
Его уже нет в живых, но, перечитывая интервью, я понял, что там есть актуальные и сегодня моменты.
«— Вам приходится заниматься хозяйственными вопросами. Насколько для вас такая деятельность привычна?
— Я не только духовный лидер. Я по специальности строитель. В 1992-1993 гг. я уже занимался бизнесом. В последнее время встречался с Чубайсом, был в «Газпроме». Я думаю, Москва сделала на меня ставку. Потому что вдруг почему-то надо было встречаться и говорить об этих отраслях, когда есть и Госсовет, и другой совет, и парламент. Эти люди могли бы заниматься этими вопросами, но почему-то эти встречи были сделаны для меня.
— Многие противники упрекают вас в связях со спецслужбами.
— Меня избирали муфтием в марте 1995 г. Самое тяжелое время было, мы были вытеснены из городов. Рядом со мной тогда сидели Яндарбиев, Масхадов, Басаев, другие командиры. Почему они тогда не знали, кто я? Что, они не знали, что я учился в советское время в религиозном институте? Кто разрешил бы мне это, если не через фильтры КГБ идти? Но что я делал — вот главное. Если бы я что-то делал, какие-то подпольные работы — это был бы другой вопрос. Все обиды на меня за то, что я не поддержал Яндарбиева на выборах. Я его не поддержал, потому что он ваххабит».

 
99_12_30_vedomosti Игорь Шувалов: "Изменилось отношение к приватизации"
Тогдашний глава РФФИ, которого считали ставленником Березовского (сегодня близкое окружение Путина) попросил об этом интервью сам. Делали его буквально за день, но получилось остро. До отставки Бориса Ельцина оставался один день. И, по-моим ощущениям, Шувалов о ней не знал. Причем, я уже был в отпуске (а Ельцин -- в отставке), когда он сам перезвонил мне на мобильный и поблагодарил. Это один из двух случаев в моей журналистской практике.
 
00_01_12_ vedomosti Интервью с президентом Латвии: «Размышления о чужой ностальгии»
Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберге знает о возможностях российских гигантов, но уступать не намерена.
В «Ведомостях» не практиковали интервью без экономики, а меня уверяли, что с Фрейберге говорить об экономике вообще бессмысленно. О том, что получилось, судите сами. Но мне это интервью очень нравится.
 
00_01_18_ vedomosti Интервью с президентом Parex bank Валерием Каргиным: «Латвия стала страной, где капиталы «спят»
 
Валерий Каргин — профессиональный журналист — сумел не только создать самый крупный в Латвии банк, но и сломать стереотип того, что Латвия — это страна для латышей.
Просто цитата: «Я начал менять валюту, когда курс обмена был 24 руб. за доллар без всяких деноминаций. Мы начали работать, и «Коммерсантъ» печатал наш курс обмена валюты. Никакого другого просто не было. И это были громадные деньги».
 
00_10_19_ vedomosti "Искать альтернативу российским рынкам мы не будем".
Интервью с тогдашним премьер-министром Украины Виктором Ющенко. Одно из первых опубликованных в России. В меру острое (окончательный его текст согласовывал лично тогдашний президент Кучма, как выяснилось потом), спустя несколько лет кажущееся наивным, но в нем была изюминка. Оно бралось на украинском языке, а потом я его сам переводил. Ющенко думает на украинском – это теперь я знаю точно. Когда я вернулся из Киева, главный редактор дал команду: интервью девочкам на расшифровку, а сам работать. «Леня, оно на украинском». Ответ можно сформулировать на русском так: «Какой украинский, не надо меня разыгрывать». Включил кассету. Немая сцена. За 11 часов перевел и отредактировал, в словарь заглянул семь раз. Вот что значит -- учить в школе национальный язык J).
 
00_11_30_vedomosti Интервью с президентом футбольного клуба «Зенит» Виталием Мутко.
Не о футболе, а о бизнесе и совсем немного о политике
-- Феномен "Зенита" можно использовать. Один призыв Панова "Зенит" - чемпион, Мутко - губернатор" мог сработать лучше любой рекламной кампании. У вас не возникало желания вернуться во власть?
 - Я не думаю, что только через футбол человек должен возвращаться во власть. Это было бы неправильно, потому что жизнь многолика и состоит не из одного футбола. Но давать лишь отрицательный ответ на этот вопрос я не могу. Мне не безразличен город, и я вижу много того, с чем не согласен и что бы делал иначе. Поэтому сказать, что я никогда и ни при каких обстоятельствах не вернусь в политику, я не могу. Отчасти, футбол – это тоже политика.
 
 
01_05_14_rusfocus Чем больше в России будет Абрамовичей и Дерипасок, тем лучше
 
Петр Карпов руководил Межведомственной балансовой комиссией в качестве первого зампреда комитета по делам банкротства. МБК в середине 1990-х была своеобразным «совместным предприятием» Минфина, Госналогслужбы, Пенсионного фонда, налоговой полиции, Дорожного фонда и службы по делам банкротства. Вызова в МБК побаивались многие, а подопечными Карпова тогда были 1600 крупнейших российских предприятий. Поговаривали, что Карпову хватало часа работы с бухгалтерской отчетностью, чтобы понять, где спрятаны «лишние» расходы. Когда делалось это интервью, Карпов был владельцем консалтинговой фирмы «Карпов и партнеры». Но Петр Анатольевич, поверьте, насколько интересно с ним общаться, и сколько интересного он тогда предсказал.
-- Получается, что Абрамович с Дерипаской нужны как объективная необходимость?
-- Чем больше в России будет Абрамовичей и Дерипасок, тем лучше. Те, кто первыми заработали деньги и не хотят их пропить, проиграть в казино, а хотят их множить, обязательно придут в промышленность. Им некуда деться. В других сферах деньги прирастают только тогда, когда развивается промышленность.
 
 
03_05_19_rusfocus Генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов не очень охотно идет на интервью печатным СМИ. В лучшем случае – раз в год агентству, но агентские интервью целиком почти никто не читает. Поэтому живое интервью с Богдановым – некий высший шик в российской нефтяной журналистике. Это был большой трехчасовой разговор, часть из которого стала интервью. Причем, не только о нефти и деньгах.
 
- А на работу ходите пешком?
- Когда погода позволяет, хожу пешком (дом, где живет Владимир Богданов, находится в нескольких минутах ходьбы от офиса. - "Фокус").
- С охраной ходите?
- Да, охрана у меня есть.
- А какая у вас служебная машина?
- "Мерседес".
- То есть, несмотря на все домыслы, вы типичный по нынешним временам руководитель компании с шестисотым "Мерседесом"?
- У меня точно не шестисотый (смеется). Не помню, какой именно.
 
   
 


  2008 © Анатолий Ходоровский